대형견 수제간식 만들기 

_ 닭발, 닭가슴살, 오리안심, 양플랩, 오리근위


오늘은 노즈워크나 산책 시 편하게 사용할 수 있는 

수제간식을 만들어보았다. 



오리안심, 닭발, 닭가슴살.

핏물도 빼고 해동도 할겸 물에 담궈둔다. 

식초 소독을 하는 사람도 있고, 

밤새 담궈두는 사람도 있고

2-3시간 담궈두는 사람도 있다. 

나는 이번에 식초 살짝 넣어보았고, 

밤새(까먹어서;;) 물에 두었다. 


물기를 빼는 중이다. 


닭가슴살을 큐브형으로 잘랐다. 

살짝 얼어있는 상태에서 잘랐다면 

좀더 수월했을텐데.. 

손목이 너무 아팠다ㅜ.,ㅜ


오리안심도 이렇게 잘랐다. 

마지막에는 손목이 너무 아파서, 

몇개는 포기하고 크게 말려버렸다. 


건조기에 종이호일을 깔고 


닭발과 고기들을 배치.

닭발과 고기를 분리시키고 싶었는데, 

자리가 모자라서 어쩔 수 없었다. 

두두가 뭔가를 눈치챘다. 


우리집 건조기 맞춤자리에서 건조 시작. 

70도로 24시간 정도 말린 것 같다. 

건조기 용량에 비해 

너무 많은 양을 넣어서

오래 걸렸다. 

우리집 건조기에서는 

2kg만 하는 걸로ㅜ ㅜ 


중간 점검. 

진한 갈색이 오리안심이고, 

분홍색이 닭가슴살이다. 


완성된 

닭가슴살/오리안심 육포조각들과 

닭발. 




사두고 잊어버렸던 양플랩과 오리근위..

물에 최단시간 넣어보았다. 

3-4시간 정도...

왜 사람들이 핏물을 쫙~ 빼는지 

이번에 깨달았다...


오리근위에 칼집을 내어

양플랩에 끼워넣었다. 

쏘야쏘메 둘이 달려들어 했는데도 

시간이 꽤 걸렸다. 

[양플랩+고기] 조합은 

자주 안 하는 걸로... 


그리고 건조를 시작했는데, 

:

:

비린내, 꼬린내가 진동을 했다. 

핏물을 오랜 시간 빼는 이유가 이거였다ㅜ ㅜ 

건조 마친 후 향초를 몇 시간 피워두었다 ㅜ ㅜ 



두두는 다른 의미에서 미칠 지경


냄새 때문에 창가에서 했더니

낮은 기온 때문에 건조기 성능이 시원찮다.

70도로 24시간 넘게 건조시켰다. 


냉동실이 또 든든해졌다. 

두두님은 역시나 좋아하신다. 



글: 쏘메

사진: 쏘메 


Posted by 모모 on SS Br.

댓글을 달아 주세요

  1. 진요람 2018.02.13 23:46 신고 Address Modify/Delete Reply

    대형견....음식이 어마어마하네요 ㅠㅠ 행복한 녀석이네요 ㅎㅎ

  2. 이명석 2018.02.13 23:52 신고 Address Modify/Delete Reply

    개를 가족같이 생각하시네요 개가 호강하네요 화이팅 입니다^^

  3. 김대진 2018.02.14 00:55 신고 Address Modify/Delete Reply

    티스토리 초대장 때문에 방문 했다가 정말 좋은 정보 얻어가네요. 우리 볼트가 좋아 하겠어요. 감사합니다.

  4. 윤태웅 2018.02.14 01:37 신고 Address Modify/Delete Reply

    멍멍이 수제간식 자주만드시는거같은데
    멍멍이가 먹으면안되는 재료들중에 흔하면서도 자주깜빡하는 그런 주의해야할것들 포스팅해주시면안될까여 닥스훈트가 먹기좋은것도 부탁드려여

    • 모모 on SS Br. 2018.02.21 23:13 신고 Address Modify/Delete

      아보카도, 견과류, 오징어류 등등 일반적으로 멍멍이가 먹으면 안되는 재료들은 검색해보시면 쉽게 찾으실 수 있습니다~~ 다만 강아지들도 저마다 알러지 반응이 달라서 처음 생재료 간식을 시도하신다면 하나의 재료를 일주일 이상 먹여보시고 괜찮은지 체크하시는게 중요한 것 같아요. 어떤 강아지들은 닭 알러지가 있고, 다른 강아지는 돼지고기를 못 먹더라고요~~

  5. 설기 아빠 2018.02.14 04:45 신고 Address Modify/Delete Reply

    저도 6개월된 말티즈를 키우고 있습니다.

    이름은 백설기~!~~~~~크크 왜 백설기냐면 온통 흰색이어서...우리딸이 지었네요...

    설기 간식사러 갈때 간식이 만만치 않게 돈드는데....좋은 정보 감사합니다.

    시간날때 만들어 봐야겠네요

    좋은 포스팅 감사합니다.

  6. Stella 2018.02.14 11:20 신고 Address Modify/Delete Reply

    와.. 이렇게 직접 만드시다니 진짜 신기합니다!! 정성이 엄청나네요. 정성과 사랑이 듬뿍 담겨서 더 영양만점일거같아요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

  7. 다누 2018.02.14 13:03 신고 Address Modify/Delete Reply

    아가가 너무 좋아할 것 같아요 잘 보고 갑니다:)

  8. j4ehoonism 2018.02.14 14:48 신고 Address Modify/Delete Reply

    닭발 손질 어떻게 해야할지 막막했는데 이 글 보고 나서 어떻게 해야할지 감이 잡히네요!

    정말 너무 유익해요 감사합니다 ㅎㅎ

  9. 유리코 2018.02.14 17:06 신고 Address Modify/Delete Reply

    와아...정말 대단하세요!! 정성이 넘치십니다..!! 제 사촌이 대형견 키우는데 이 방법 알려주어야겠어요! 좋은 정보 감사드립니다:)